Вы озабочены поиском мастеров, которые бы провели у вас работы по обустройству стяжки, причем сделали это быстро, качественно и недорого?
Песок, цемент и немного волокна…
Речь идет о так называемой полусухой стяжке, которая характеризуется минимальным использованием воды, быстрыми сроками выполнения работ и очень доступной стоимостью. При этом качество покрытия – очень высокое, и это, конечно же, является главным ориентиром для заказчиков.
В составе применяют портландцемент, просеянный песок, а также специальные фиброволокна из полипропилена, создающие в покрытие трехмерную структуру. Именно это придает готовой стяжке особую прочность, предохраняет от образования трещин.
Фибростяжки были изобретены и впервые применены специалистами из Германии, поэтому часто такую технологию называют немецкой. Она активно использовалась в строительной индустрии таких стран как Германия, Япония, и в последние годы получила распространение и у нас.
Для проведения работ применяют специальное оборудование:
— пневмонагнетатели;
— шланги;
— шлифовальные машины.
Растворы готовятся непосредственно на площадке, при этом комплексы по приготовлению смеси отличаются технологичностью и мобильностью. После укладки смеси, слой уплотняется, затирается, шлифуется, и уже примерно через двенадцать часов по нему можно ходить и выполнять монтаж финишного покрытия. Это может быть керамическая плитка, ламинат, линолеум, массив, хотя в ряде случае, например, при обустройстве стяжки в гаражах или производственных цехах, ее ничем не покрывают.
Почему предпочтительнее полусухая технология?
Времени, с момента как такая стяжка стала применяться на различных объектах, прошло немного, но способ уже стал очень востребованным. Преимуществ у него много. И прежде всего, это минимальное использование воды, а значит, отсутствие большого количества грязных и «мокрых» процессов, снижения риска затопления соседних помещений (а это для многоэтажек особенно важно).
Для такой стяжки нет необходимости применять для армирования стальную сетку, существенно снижен риск появления трещин, кроме того, и отходов при проведении работ тут минимум.
Фибростяжка не требует тщательной подготовки основания, а так как работы осуществляются при помощи оборудовании, то и времени на ремонт уходит немного.
Покрытие быстро сохнет, для него не требуется никаких дополнительных операций по разглаживанию (все проводится в ходе работ), ну и стоимость данной технологии гораздо меньше, чем при выполнении других стяжек (мокрых или с использованием панелей).