Многие загородные дома и даже небольшие дачи оборудуются банями, где в зимнее время можно хорошо отдохнуть, одновременно согреться и улучшить состояния здоровья. Но, чтобы баня была комфортной и безопасной, рекомендуется учесть правила строительства, чтобы итоговый результат был удовлетворительным и оптимальным.
Планировка бани
Этот элемент формируется в зависимости от желаний владельцев объекта. Баня должна быть с раздевалкой и топочной. Парилка 2 на 2 метра как минимальный размер обеспечивает комфорт. Любое строительство бани желательно утверждать у профессионалов, которые дадут советы. Плюс подобной планировки в низкой стоимости и возможности за короткий период сформировать итоговый объект.
Общая площадь может составлять 20 квадратных метров. Самым большим объектом будет парилка. Обязательно нужно учесть формирование фундамент, вид используемых стен и крыши. При планировке становиться ясно, как построить баню и как в будущем за ней ухаживать.
Этапы постройки бани своими руками
В первую очередь нужно подумать о фундаменте. Вариантов достаточно – ленточный, свайный, столбчатый и другие виды. Нужно учитывать руководство по строительству бани и при необходимости анализировать местность, чтобы не возникало в будущем проблем при эксплуатации.
Установка канализации и подключение водоснабжения второй этап. Основание бани после этого формируется с двойной обвязкой. На эту основу формируются лаги, являющиеся в будущем основным компонентом напольного покрытия. По факту создается сруб, формируя стены, перегородки. Желательно сразу установить крышу. Внутренняя отделка выполняется в последнюю очередь и каждый всё делает так, как считает нужным. Обязательно используется изоляция для пола и утеплители для стен и крыши.