Удивительное место в саду, со своей особой аурой – это беседка. В этом уютном домике можно найти покой и тишину после тяжелого трудового дня или весело и шумно провести выходные в компании лучших друзей.
Для беседки выбирают самое живописное и спокойное место в саду. Как правило, из «летнего домика» отдыхающим открывается вид на тихий пруд, благоухающие цветники, рокарий или многовековые сосны. Беседку можно гармонично вписать в облик сада, расположенного даже на небольшом пространстве. Здесь важен лишь один принцип: архитектура и стиль домика для бесед должны сочетаться с дизайном жилого дома или ограждениями загородного участка.
Беседки бывают закрытыми и открытыми. Закрытые беседки своим внешним обликом напоминают дом в миниатюре. В их конструкцию включены пол, стены, потолок, окна, как и в жилом помещении. Дополнив такой домик камином, вы смело сможете проводить в нем не только знойные или дождливые летние дни, но и снежные зимние вечера.
В основе строения закрытой беседки лежит пластиковый или алюминиевый профиль. Стены возводят из пластиковых панелей или ПВХ. Удобство такого сооружения состоит в том, что его просто демонтировать и транспортировать.
Можно соорудить свой домик для уединения из дерева. Это самый экологичный и «живой» материал. Чаще всего в ход идет сосна. Созданные вами оригинальные архитектурные шедевры из дерева, подарят комфорт и покой и смогут удачно «замаскироваться» среди крон и стволов плодовых деревьев в саду. Открытые беседки тоже принято сооружать из древесины. Все такие «домики» устанавливают на фундамент, а стены и крышу обшивают деревянными деталями. Элементы из природного материала затем покрывают лаком или специальной краской для деревянной основы.
Многие садоводы отдают предпочтение металлическим открытым беседкам, вполне обоснованно. По сравнению с деревянными «коллегами», домик из металлических деталей прослужит гораздо дольше. Как правило, беседки из металла бывают коваными, изготовленными по индивидуальному заказу.
Самыми же изящными и красивыми являются беседки, выращенные из живых растений. Такие сооружения создать непросто: потребуется терпение и кропотливая забота о «живых» стенах. По предварительно очерченному периметру высаживают липу или рябину, ветви которых, по мере роста, на уровне 2 м, плотно переплетаются. Нижние части стволов очищают от побегов, а из кроны создают подобие зеленой крыши. Для выращивания такой беседки потребуется несколько лет, поэтому, нередко, природные стены заменяют каркасом из стальных прутьев. Эти прутья обыгрывают вьющимися растениями (виноград, плющ, жимолость, лимонник). Дополнительно зеленые беседки украшают всевозможными кашпо с цветущими однолетниками: настурцией, петунией и т.д.
Создавая на садовом участке беседку, постарайтесь сделать это место максимально удобным и привлекательным для родных и друзей. Только уютная, гармоничная конструкция станет необычным оазисом для уединения с книгой, тихих вечерних чаепитий с добрыми друзьями или веселым местом для игр с ребятишками.