Перед началом работы над постройкой фундамента, подготовите участок. Очищение происходит подобным образом, вы избавляете место для фундамента, от сорняков, кустов, срезаете бугорки и засыпаете ямы, если такие имеются. Далее, следующим этапом работы является, вынос задуманного на участок. Разбивка проводиться в горизонтальном и вертикальном положении. Определитесь со стенами, где и в каком положении они будут возводиться. Для этого рисуется план дома, который вскоре наглядно примерят на траектории участка. С помощью колышков, нитей происходит проверка, для определения размеров будущего дома. После, необходимо, провести обноску, которая, поможет разместить фундаментные оси, в точь как на проекте дома. Берется отвес, им изменяют ширину траншей. С двух сторон, протягивают два шнура, параллельно осям стен, и рисуют по земному покрову линии, которые будут означать внутренние и наружные контуры будущей фундаментной стены.
Разбивочные оси, пересекаясь, должны показывать четкий, прямой угол. По окончанию раздавки осей, установите и их вертикальные отметки, следите, что бы они были установлены конкретно. Это можно запросто сделать, воспользовавшись водяным уровнем. Увидев на уровне ровную горизонтальную линию, ведите по ней отчет отметок при роботе.
Определитесь и с глубиной нужного вам фундамента. В проектах обычно наблюдается минимальная глубина, а для конкретного диаметра площади, необходимо самому определиться с глубиной. Помните что при работе с фундаментом, важно не совершать оплошностей, так как переделка займет у вас опять же время и хлопоты.
Загородные коттеджи и дома, пользуются небольшим весом и размером, именно поэтому им подойдут любые виды грунта. Используют для грунта, пылевые, мелкие пески, учтите наличие грунтовых вод. Будьте осмотрительны, так как вода, влияет на мелкие пески, и снижает их несущую способность. Помните что и глинистые грунты, не так хороши собой, во время морозов, они вспучиваются, и вызывают неравномерности, что приводит к деформации стен.
Ленточные способы фундамента, имеют свое преимущество, так как для них используются такие кладки, как из: известняка, гранита, песчаника. Для такого вида фундамента, стены дома должны быть возведены из бетона, кирпича или камня. Устраивают такие фундаменты для домов с подвалами, с неглубокими заложениями.
Столбчатый фундамент, строят для легких каркасных стен, или где нужно глубокое заложение. Ямы делаются в виде круглой или прямоугольной формы. Глубина ямы должна соответствовать с длинной траншеи.