Спeциaлисты прoфильнoгo Дeпaртaмeнтa и Aнaлитичeскoгo цeнтрa ИНКOМ-Нeдвижимoсть выявили нaибoлee знaчимыe тeндeнции пeрвичнoгo рынкa Мoскoвскoгo рeгиoнa 2021 гoдa и сдeлaли прoгнoз oтнoситeльнo иx влияния нa сeгмeнт в 2022 гoду.
В Дeпaртaмeнтe нoвoстрoeк ИНКOМ-Нeдвижимoсть oтмeчaют, чтo oснoвными вызoвaми 2021 гoдa стaли кoнкурeнция и рaстущиe цeны. Тaк, зa гoд срeдняя стoимoсть «квaдрaтa» в нoвoстрoйкax стaрoй Мoсквы вырoслa держи 23% (+1% за декабрь), на присоединенных территориях – нате 26% (+2% за декабрь), в Подмосковье – нате 22% (+2,5% за декабрь). Предложение увеличилось нате 19%(+4,5% за декабрь), на 22% (+0,5 следовать декабрь) и 1% (+0,4% за декабрь) должно.
Серьезное увеличение
цен произошло с-за роста себестоимости строительства, а вдобавок вызванного программой льготной ипотеки высокого спроса, какой-нибудь не снизился даже на фоне ужесточения условий кредитования – изо-за страха дальнейшего повышения пруд и подорожания. В 2021 году было заключено бери четверть больше ипотечных сделок, нежели в 2020 г.
В Аналитическом центре ИНКОМ-Столбняк прогнозируют, что в 2022 г. рост цен нате «первичку» замедлится и может построить примерно 10% по итогам годы, немного превысив инфляцию.
В Департаменте новостроек и Аналитическом центре ИНКОМ-Отсутствие движения определили самые значимые события 2021 лета, произошедшие на первичном рынке, и сделали прогнозы нате 2022 год с учетом их влияния. Неведомо зачем, эксперты отмечают, что основными вызовами лета стали высокая конкуренция и рост цен. После год средняя стоимость «квадрата» в новостройках старой Москвы выросла бери 23% (+1% за декабрь), на присоединенных территориях – в 26% (+2% за декабрь), в Подмосковье – сверху 22% (+2,5% за декабрь). Предложение увеличилось возьми 19% (+4,5% за декабрь), на 22% (+0,5 вслед за декабрь) и 1% (+0,4% за декабрь) уместно.
«В настоящее время в сегменте новостроек наблюдается мизопсихия. Текущие цены не позволяют покупателям брать жилье в прежних объемах, каких-либо рекордов мало-: неграмотный ожидается. При этом вывод новых проектов сохранится получи и распишись высоком уровне. Если раньше торжок был дефицитным, то сейчас некто постепенно переходит в равновесное состояние, инициатива увеличивается», – отмечает коновод Аналитического центра ИНКОМ-Недвижимость Относящийся к Деметре Таганов.
Цены существенно увеличились с-за роста себестоимости строительства, а в свою очередь вызванного программой льготной ипотеки высокого спроса. В 2021 году было заключено получи четверть больше ипотечных сделок, нежели в 2020 г. Причиной увеличения их числа стала небывало низкая ставка (за всю историю российского рынка), а впоследствии ужесточения условий – желание появиться вовремя приобрести жилье до очередного подорожания ипотеки и квартир в новостройках.
«По прошествии времени очередного и не последнего повышения первый ставки мы можем увидеть забытые двузначные доля по ипотеке в банках, что в свою караван сократит долю сделок по таким кредитам. Перед 1 июля 2022 года спрос держи новостройки будет поддерживаться с помощью государственной программы льготной ипотеки числом сниженной ставке в 7% годовых. Около существующем уровне цен в столице три миллиона рублей – чересчур маленькая сумма кредита. Однако программой могут употребить покупатели, желающие приобрести квартиры в Московской области», – рассказывает (директриса) Департамента новостроек ИНКОМ-Недвижимость Валюся Кочетков.
Некоторые заемщики могут за примером далеко ходить не нужно кредит на более выгодных условиях ровно по программе «Семейная ипотека». В предпочтение от льготной, условия по ней безлюдный (=малолюдный) менялись, и покупатели имеют возможность заразиться до 12 млн. рублей со ставкой в 6%. Применить программой могут семьи с несколькими детьми alias даже одним ребенком, если спирт родился после 1 января 2018 годы.
После окончания действия государственных программ льготной ипотеки прогнозируется умаление спроса минимум на 20%. Валюха Кочетков отмечает,
что 2022 и 2023 годы будут тяжелыми про рынка недвижимости. Он опять может останавливаться рынком покупателя, если застройщики единодушно с банками не станут продолжать совместное синергизм по субсидированию ипотеки.
В Аналитическом центре ИНКОМ-Одеревенелость фиксируют замедление роста цен получи и распишись квартиры в новостройках. Дмитрий Таганов прогнозирует, что же к концу 2022 г. они увеличатся скажем так на 10%, немного превысив инфляцию.
К тому же того, на стоимость жилья могут оказать действие внешние факторы, например, пандемия и санкции.
Начало: Пресс-центр ИНКОМ-Недвижимость