При выполнении погрузочно-разгрузочных работ используются самые различные такелажные приспособления. Это могут быть траверсы, стропы, захваты, крюки, разнообразная тара и футляры. Выбор этих приспособлений зависит от ряда параметров, и прежде всего, от вида груза, который нужно опустить, поднять или переместить.
Согласно существующим нормативам, такелажники могут использовать в работе только те механизмы, которые прошли осмотр, имеют бирки и клеймо. На всех приспособлениях должна быть сделана маркировка, в которой указывается информация об их весе, предельной массе поднимаемых грузов, сроках последнего испытания. Обязательно указывается заводской номер и предназначение механизма.
Так, навалочные грузы должны подаваться с помощью специальных контейнеров из металла или дерева, имеющих крышки и дверцы. Сегодня существуют контейнеры для подъема и опускания определенных видов груза: для радиаторов отопления, самораскрывающиеся ящики для мусора, тара для обоев. Также на строительных площадках широко используются поддоны, в которых подается кирпич. Согласно требованиям, все ящики, бункера и контейнеры оснащаются специальными петлями, благодаря которым и выполняют строповку тары. А вот для подъема крупных конструкций – стеновых панелей, колон, плит перекрытий применяют специальные стропные приспособления, имеющие много «ветвей».
Помимо гибких строп, такелажники используют и жесткие конструкции в виде ферм или балок – траверсы. Они незаменимы, если нужно поднять или опустить крупноразмерные детали большой длины. Иногда для этих целей более целесообразно использовать клещевые или штурвальные захваты, применять стальные сварные или пластинчатые цепи.
Одним из самых распространенных грузоподъемных элементов являются стальные канаты различного вида, различающиеся по типу свивки, числу проволок в прядях и количеству самих прядей в канате, по площади и форме поперечного сечения каната.
Все приспособления перед использованием должны быть проверены, такелажник при этом должен знать, что последний срок их испытаний не истек и оборудование можно применять в работе. Если правила будут нарушены, то опасность угрожает не только самому мастеру, но и всем лицам, которые находятся в ближайшей зоне. Потому очень важны опыт и навыки такелажников, а также наличие у персонала удостоверений и специальных допусков к работе.