Во время строительства дома или какой-либо постройки обязательно понадобится бетон. Это очень популярный материал, очень прочный и надежный. Его используют, например, для заливки фундаментов. В то же время приготовить бетон очень просто.
Бетон удобно готовить в широкой, не глубокой таре, поскольку он имеет большой вес. Лучшим решением будет большое металлическое корыто с небольшими бортами.
Состав бетона очень прост. Все ингредиенты и их соотношение были получены совсем не случайно. К данным значениям привел опыт никогда не прекращающегося строительства во всем мире на протяжении тысяч лет. Именно поэтому, рецептура бетона является окончательной и бесспорной, а нарушать технологию и пропорции себе дороже.
Итак, для приготовления бетона берут качественный портландцемент марки не ниже 400. Крупный строительный песок, который предварительно просеивают, дабы исключить посторонние примеси, которые могут загнивать. А также понадобится щебень мелких фракций, от пяти до тридцати миллиметров.
Рецептур бетона существует множество, поскольку бетон имеет разные марки, каждая из которых содержит разное соотношение ингредиентов.
Тем не менее, для универсального бетона берут:
1 часть портландцемента высокой марки;
3 части песка строительного;
4 части гравия или мелкого щебня.
Если бетонный раствор готовится вручную, данные ингредиенты смешивают сначала без добавления воды. Сначала перемешивают цемент и песок, а затем добавляют щебень. Кода ингредиенты будут равномерно распределены, добавляют воду небольшими порциями. Количество воды никогда не указывают, потому что это зависит от влажности щебня и песка.
Кстати, вода для бетона использоваться должна чистая, которая соответствует питьевой. В воде не должно быть посторонних примесей, а в особенности в ней не должны находиться щелочи, кислоты, масла и другие вещества, которые могут значительно снизить прочностные характеристики бетона.
Бетон после замешивания оставляют ненадолго в покое, пока на его поверхности не станут появляться небольшие воздушные пузыри. После этого бетон можно использовать. Вернее, готовый бетон желательно использовать как можно быстрее, потому что сразу же после того, как в цемент попала вода, начался необратимый процесс схватывания, который заканчивается в среднем через полтора часа. По прошествии этого времени, бетон можно будет выбросить. Но также следует знать, что уже и через сорок минут, бетон потеряет часть своих свойств.