Зная о том, что деревянные дома требуют продолжительной усадки, хозяева часто стараются подгадать со временем стройки так, чтобы быстрее заселиться. Логика примерно такова: начнем стройку в конце весны, через год можно будет сделать отделку- и к лету дача готова. Вроде как все правильно — и с точки зрения расчета времени, и с позиции мастеров, которым легче работать в теплую погоду. Но вот для самого дерева такое решение отнюдь не удачно.
Традиционно деревянные дома возводят зимой. Причин на то несколько:
Низкая влажность. Как известно, дерево разбухает от влаги и достаточно неравномерно деформируется. Отчасти именно из-за этого готовому дому необходима усадка. Зима же является самым сухим периодом, особенно в тех регионах, где температура в эти месяцы стабильно держится у отметки ниже -10°C.
Вымораживание бактерий. Одним из больших недостатков дерева в качестве строительного материала является его подверженность гниению, плесени, грибкам, а также появлению древесных насекомых. Летом, в солнечное время, для всех этих групп организмов наступает невероятное раздолье. Часто даже соответствующая пропитка не позволяет добиться нужного результата. Зимой же они просто вымораживаются.
Кроме того, из-за того, что бревно в это время сухое, готовому дому потребуется не такая продолжительная усадка. В некоторых случаях при использовании предварительно обработанной древесины (например, оцилиндрованного бревна), приступать к отделке можно практически сразу по завершению строительства. Так что вы все-таки успеете построить дачу к лету.
Особенности строительства
Несмотря на то, что зимнее строительство рекомендовано и практикуется уже десятками лет, не стоит пренебрегать некоторыми предосторожностями. Так, нельзя на объекте проводить распиловочные работы. Все бревна должны поставляться в уже готовом виде и только собираться в готовую конструкцию. Это связанно с тем, что бревно, из которого выморожена вся влага, становится хрупким и не очень подходит для грубых работ.
Также требуется позаботиться и о возможных водных процессах. В каркасном и канадском панельном строительстве их почти нет, но при других техниках часто приходится иметь дело с цементом или бетоном. Зимой в них требуется добавлять морозостойкие элементы, которые позволят работать с ними при температуре до -25°C. Без этих добавок смесь загустеет гораздо раньше времени или попросту замерзнет и раскрошится, что крайне нежелательно, если вы хотите получить максимально качественный конечный результат.