Перебои с подачей горячей воды или слабое отопление заставляют нас в срочном порядке приобретать бойлеры и другие средства обогрева и столь же срочно их устанавливать. Но СНиП на отопление диктует довольно жесткие правила по монтажу таких устройств и совсем не зря. Некачественные или неправильно смонтированные средства обогрева могут иметь целый ряд негативных последствий, как личных (ожоги), так и касающихся других людей (лопнувшие трубы, разлив воды, пожар и т.п.). Поэтому давайте разберемся, как провести эту процедуру так, чтобы не нарушить установленные правила и – главное — не навредить себе.
1. Блоки контроля. Хорошее решение сразу нескольких проблем – это монтаж группы безопасности. Небольшой комплекс, состоящий из клапана, манометра и воздухоотводчика, обеспечивает постоянный контроль над состоянием внутри бойлера или котла и осуществляет своевременную регулировку давления. Это позволяет не только снизить риск аварийных ситуаций, но также и продлить срок службы самого устройства. Ведь чаще всего износ внутренних механизмов также связан с превышением допустимого рабочего давления во внутренней среде устройства.
2. Соблюдение инструкций. Первое, что необходимо всегда брать в расчет, – это инструкция, приложенная к устройству. Пора избавляться от привычки открывать ее только тогда, когда все уже сломано, ведь данные в ней могут уберечь вас от ряда фатальных ошибок. В частности, там обязательно указывается минимальное расстояние от стены, на котором можно устанавливать устройство, правила крепления, допустимые рабочие мощности (суточные объемы нагрева воды и т.п.).
3. Консультации у специалистов. В любой непонятной ситуации связывайтесь с профессионалом. Да, многое можно сделать своими руками при наличии соответствующих навыков, но если вы не специалист в данной области и какой-то момент в инструкции или непосредственно в конструкции устройства вызывает у вас сомнения, позвоните в ту же службу поддержки компании-производителя. Они смогут предоставить вам достаточные разъяснения возникшей проблемы совершенно бесплатно.
Придерживаясь этих простых правил, вы сможете совершить минимум погрешностей против системы норм и правил, установленных для устройств отопления и локального обогрева. И таким образом обезопасите себя и свою технику от мелких, но необратимых ошибок на самых ранних этапах эксплуатации.