В современном строительстве и ремонте становится все популярнее открытый способ обустройства электропроводки. Он позволяет заметно сэкономить средства, к тому же дает возможность контролировать состояние элементов проводки, что называется своими глазами.
Ремонт наружной проводки гораздо проще, чем у спрятанного в стенах варианта. Открытая проводка идеально подходит для нежилых помещений, а вот там, где обитают люди, лучше в целях безопасности обустроить ее закрытым способом. Если еще «переходной» способ между открытым и закрытым: он предполагает прокладывание проводов на стене здания в специальных защитных коробах.
Какой бы способ обустройства электрической проводки вы не выбрали, обязательно необходимо позаботиться о защитных агрегатах, которые представлены в широком ассортименте.
Если вы все-таки остановили свой выбор на открытой проводке, помните, необходимо неукоснительно выполнять правила безопасности, независимо от протяженности конструкции, сложности и уровня мощности подключаемой нагрузки.
Основным конструкционным отличием открытого варианта является отсутствие необходимости штробирования стен, что во многом ускоряет и упрощает работу.
Если вы обустраиваете временную проводку, позаботьтесь о том, чтобы провода были аккуратно зафиксированы на стенах с помощью специальных пластиковых скоб. Выбирать скобы нужно с учетом формы проводов и размера их сечения. Основным недостатком такого простейшего способа является не слишком эстетичный внешний вид. Это можно решить с помощью пластиковых кабель-каналов, которые очень легко крепятся к стене обыкновенными саморезами и при этом скрывают пучки проводов, проложенных на стенах. Кроме эстетической функции кабель каналы эффективно сохраняют целостность проводов, не допуская их повреждений извне. Вообще кабель-каналы являются незаменимыми для обустройства открытых проводок: они могут крепить на любой поверхности: на стене или потолке, на гипсокартоне и кирпиче.
Как вариант, можно использовать вместо них специальную гофрированную трубу, но внешняя эстетика конструкции будет заметно ниже.